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4. Kulmbacher Bierrechtstag

04. Juli 2025

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Nahaufnahme Bier, goldgelbe Flüssigkeit mit Kohlensäurebläschen

4. Kulmbacher Bierrechtstag am 4. Juli 2025 am Campus Kulmbach der Universität Bayreuth und in den Museen im Kulmbacher Mönchshof

"Alles muss sich verändern, damit alles so bleibt, wie es ist" - Giuseppe Tomasi di Lampedusa, Il Gattopardo 1958

Der Biersektor in Oberfranken, Bayern und Deutschland steht vor erheblichen Herausforderungen: Sinkende Nachfrage und steigende Kosten stellen die größten Herausforderungen dar, aber auch die rechtliche und bürokratische Komplexität nimmt weiter zu. Gleichzeitig eröffnen der technische und gesellschaftliche Wandel aber auch neue Chancen und Geschäftsfelder. 

Fermentation ist eine Schlüsseltechnologie für die Transformation der Ernährungssysteme. Wirtschaftliche Potenziale gibt es auch bei neuen, insbesondere alkoholfreien Produkten oder durch neue Ansätze bei Vermarktung, Tourismus udn Gastronomie. 

Beim diesjährigen Bierrechtstag wollen wir vor diesem Hintergrund über den Tellerrand hinausblicken. Welche Chancen bestehen abseits des Kerngeschäfts? Welche rechtlichen Herausforderungen bestehen dabei? Und wie können Praxis, Wissenschaft und Politik die Transformation gestalten? 

Verantwortlich für die Redaktion: Felix Guillaume

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